1 novembre 2009

Joyeux Halloween!!!

Alors, avez-vous eu beaucoup de petits halloweeneux par chez vous? Ici, la fête existe, mais elle n'a rien à voir avec celle que je connais. L'Halloween ne fait pas tellement partie de la coutume des Suisses ni des autres pays voisins. Elle est apparue sur ce continent il y a peut-être 7-8 ans et est déjà en train de disparaître. Son côté trop commercial et trop ''américain'' en serait la cause.

Toujours est-il que, moi, j'aime l'Halloween et j'aime fêter cette fête! J'ai décoré l'appartement en orange et noir, j'ai mis quelques fausses toiles d'araignées (pour faire peur aux vraies) et on a décoré des citrouilles. Vendredi soir, nous avons invité des amis à la maison et on a fait une soirée meurtre et mystère bien réussie. Nous étions tous déguisés et on a vraiment rit!

Hier, j'ai mis une citrouille illuminée dehors et nous avons eu quelques petits monstres et sorcières qui sont venus chercher le peu de bonbons que j'avais acheté au cas où. C'est drôle parce qu'ici, les petites filles sont toutes déguisées en sorcières et les garçons en spiderman ou en scream!

Voilà la fête est terminée et les décorations de Noël sont déjà en vente... reste plus qu'à attendre la neige.

Mais en attendant, il y a encore plein de cucurbitacés dans nos jardins ou dans les supermarchés et je vous propose cette magnifique recette de Tarte à la citrouille et à la mascarpone afin de réchauffer vos dimanches après-midi.

Recette:

Tarte à la Citrouille et à la Mascarpone

la pâte:

  • 1tasse 1/2 de farine
  • 1/4 CàC de sel
  • 5 CàS de beurre doux
  • 1/4 tasse de margarine
  • 1/4 tasse d'eau glacée

ou prendre une pâte déjà préparée que l'on trouve sur le marché.


la garniture:

  • 1 tasse de chair de potiron cuit & écrasé
  • 1/2 tasse de sucre brun
  • 2 oeufs + 1 CàC de jus de citron
  • 1 CàC de cannelle en poudre
  • 1/2 CàC de muscade en poudre
  • 1 CàC de gingembre en poudre
  • 1/2 CàC d'extrait de vanille
  • 2 clous de girofle écrasés
  • 1/4 CàC de sel
  • 240g de mascarpone


faire la pâte:
verser la farine, le sel dans un saladier, mélanger
ajouter le beurre et la margarine coupés en petits morceaux,
à l'aide de 2 couteaux, couper le beurre dans la farine, jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène (type crumble)
ajouter l'eau froide, mélanger jusqu'à ce que la pâte forme une boule compacte
l'envelopper dans du film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur une trentaine de minutes
étaler la pâte dans et foncer un moule à tarte - pincer les bords et découper pour donner une jolie bordure - placer le moule (avec la pâte) au réfrigérateur le temps de préparer la garniture

faire la garniture:
à l'aide d'un batteur, mélanger la chair de potiron & le sucre
ajouter les oeufs un par un, mélanger à chaque fois
ajouter les épices, mélanger
ajouter le mascarpone et mélanger à nouveau
verser la garniture au potiron dans le moule à tarte
enfourner 55 minutes, dans un four à 180° (chaleur tournante) - la tarte est cuite lorsque les bords sont dorés et le centre de la tarte doit être ferme

Servir la tarte avec la crème suivante: battre 1 tasse de crème fleurette + 1/4 tasse de mascarpone + 2 CàS de sucre + 1 sachet de sucre vanillé + 1 pincée de sel jusqu'à la formation de pointes fermes.



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